主角燕云歌和萧逸小说在线阅读

我吃元宝
简介

燕云歌自末世而来,重生侯府,她给自己定了个小目标:每天吃好喝好乐无忧!然而……她爹一门心思造反,她哥一门心思造反,她嫁个男人,还是一门心思造反。燕云歌掀桌子,这日子没发过了!

侯府小哑女

我吃元宝

燕云歌萧逸

我吃元宝
正文

天助也!

正当燕云歌和萧逸争执不下,为了到底要不要出兵,谁都说服不了谁的时候,北梁出事了。

或许是看刘章出兵南下,加上边关又在和异族打仗,有人认为这是天赐良机,于是举旗造反,造刘章的反。

青州刺史,刘章的老部下,曾经跟随他一起打天下的老伙计,竟然造反了。

老部下,老伙计造反,这比任何世家造反对刘章地打击都要大。

到底他是多不得人心,做人做事多失败,世家反他就算了,竟然连老伙计也反他。

不少人私下里,都称此事为‘天谴’!

“朕绝不相信天谴!”

刘章怒气冲天,气到手都在发抖。

任何人造反,亲儿子造反他都能坦然接受。

唯独不能接受老部下老伙计造反。

大家一个锅里面吃饭,一起南征北战,多年的老兄弟,竟然在夺去半壁江山之后反他?

为什么?

他哪里做得不好,哪里做得不公,凭什么反他?

给予高官厚禄,将富庶的青州交给老部下,就这还不满足。

莫非要他交出皇位,才肯满足吗?

人心不足蛇吞象。

刘章绝不能容忍部下的背叛。

“朕要亲征!朕要亲自抓住他,亲自砍下他的头颅。朕要当面问问他,朕哪里对不起他,为什么要造反。”

“陛下三思啊!青州反了,派一将领去平叛即可。陛下尊贵,犯不着为了区区青州,特意亲征。”

“休要废话!朕心意已决,朕一定要亲征。朕要让他跪在跟前忏悔,要让他跪下来求朕饶恕。”

刘章怒气当头,谁的劝说都不管用,执意要亲征。

薛贵妃担心不已。

她担心刘章亲征,刘宝顺会趁机对她不利。

万一,她和孩子遭遇不测,刘章都来不及返回来救她和孩子的性命。

想来想去,既然劝不住,她决定跟随皇帝刘章一起前往青州。

“荒唐!”

刘章当然要反对。

“打仗岂是儿戏。朕乃天子,当做表率。岂能一边打仗还带着后宫女人在身边。传扬出去,朕威严何在。此事休要再提,否则休怪朕不客气。”

“陛下,臣妾怕!”薛贵妃眼中含泪,委屈脆弱恐惧……种种情绪积累在一起,叫人心生怜惜。

刘章冷硬的心,瞬间软了下来。

他搂住薛贵妃,“朕知道你在怕什么。你放心,朕出征之前,会安排好一切,保证没人能动你。“

她紧张地问道,“大殿下会跟随陛下一起出征吗?”

刘章面色一暗,“老大最近一年老实了许多,你不要再用过去的眼光看待他。朕知道,因为薛氏满门被屠的事情,你深恨他。但是朕希望,你能看在朕的面子上,暂时别和他计较。”

薛贵妃低着头,眼神冰冷刺骨,心头恨之。

她缓缓点点头,态度温顺,语气轻柔地说道:“我全听陛下的。陛下怎么说,我就怎么做。”

“甚好!”

刘章很是满意。

宠妃和嫡长子之间的矛盾,不能当做看不见。

但,若是能缓和一二,他就很满意。

这证明了,他这个当家人的权威。

他一发话,就算不服气,一个个都得憋着。

……

刘章亲征,亲点嫡长子刘宝顺的名字,叫他随军出征。

大皇子府。

谋士极为高兴。

“陛下让殿下跟随大军出征,这是天大的好事啊。殿下已经有两年时间不曾领军,这一次难得的机会,殿下只要拿下青州,就能重新获得陛下的信任和重用。”

刘宝顺神秘一笑,“是吗?本殿下却认为,父皇之所以点我的名,叫我跟随大军出征,是怕我留在皇城,会要了薛贵妃的性命。说到底,他心里头真正关心的人,始终都是那个姓薛的女人。”

“殿下心中有怨气,学生全都理解。只是,到了陛下跟前,殿下千万要将情绪藏起来,不可让陛下看出半点不妥。陛下近来越发多疑,一着不慎,之前的努力恐怕全都白费。”

谋士乙苦口婆心,反复提醒。

谋士甲扫了眼谋士乙,很有看不起对方的意思。

“殿下,此次陛下出征,其实最大的受益者应该是南魏皇帝萧成文。陛下原本要助石温一臂之力,结果青州造反,不得不撤回兵马。石温只能靠他手底下的豫州兵马同南魏朝廷打仗。”

谋士乙继续唱反调,“我们身在北梁,南魏朝廷内讧,暂时顾不上。无论是南魏皇帝赢,还是石温赢,其实对殿下都没多大影响。眼前要紧的,依旧是陛下的信任和重用。”

“都别吵了!”刘宝顺抬手制止两位谋士地争执。

紧接着,他语气笃定地说道:“石温死不了!无论如何,燕云歌不可能眼睁睁看着石温被皇帝屠杀。